Выращивание рассады в домашних условиях
Выращивание рассады в домашних условиях
Рассадой называют молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки для пересадки на постоянное место произрастания (открытый грунт, защищенный грунт). Целями выращивания рассады являются: обеспечение получения урожая культур с длительным периодом вегетации (роста) в максимально ранние сроки, повышение урожая овощей, зелени или трав. Выращивание рассады применяют, в основном, в регионах, где климатические условия не позволяют обеспечить полный цикл развития отдельных видов растений от всходов до полного созревания при прямом посеве семян в грунт. В большинстве своем дачники-огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков. Реже рассадный способ выращивания применяется для зелени и трав: сельдерея, базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного и черешкового салата-латука и др.
С чего начинать выращивание рассады?
Главное – приобретение семян хорошего качества. Известные народные мудрости на эту тему: “От худого семени не жди доброго племени”, “Что посеешь – то и пожнешь” – хорошее тому подтверждение. Следует знать, что качественные семена должны иметь высокую всхожесть (количество проросших семян через максимально отведенное время), чистоту (степень засоренности примесями, в том числе семенами других растений), требуемую влажность (4-8%), энергию прорастания (количество проросших семян через определенное время).
Эти показатели можно определить только в специальных лабораторных условиях, а нормы по приведенным показателям определяются ГОСТом.. Однако, от огородников-любителей не редко можно услышать рассказы, что приобретенные семена в красивой упаковке и со всеми многообещающими надписями о их высоком качестве, на поверку, оказываются “застарелым мусором”. Да, такое случается. Поэтому будьте внимательны и осторожны при покупке семян, старайтесь приобретать их только у проверенных производителей.
Какие семена использовать – гибридные или сортовые?
При выборе следует иметь в виду, что семена овощных культур бывают гибридными и сортовыми. Гибридные семена обозначаются буквой F с цифрой, указывающей на то, какого они поколения. Растения первого (F1) и последующих поколений, превосходят родительские сорта по всем основным показателям: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и т.д.
Получение гибридных семян – сложный селекционный процесс и его реализация в условиях любительского огородничества не возможна и не целесообразна. Главное, что нужно знать о гибридных растениях – их семена не используют для выращивания (воспроизводства), поскольку они не сохраняют родительских свойств. Проще говоря, семена, полученные от гибридов, таковыми уже не являются. При определенных преимуществах перед сортовыми, гибридные растения, как правило, требуют особой агротехники выращивания, повышенного уровня минерального питания, защищенный грунт для выращивания и т.д. Короче – только при полном обеспечении определенных условий, они способны проявить все заложенные в них достоинства.
Сортовые растения в большинстве своем, обладают менее выраженными показателями по сравнению с гибридными. Однако, они менее прихотливы, выращиваются в открытом грунте, а полученные от них семена пригодны для дальнейшего выращивания. Особенно это актуально для зеленых овощных и пряных трав, семена которых огородники получают без особых проблем.
Как приобрести “правильные” семена?
При выращивании рассады всегда возникает вопрос: “Семена каких сортов приобретать”? Самым правильным будет ответ: “Выбирать надо только семена культур, районированных в вашем регионе, поскольку они более приспособлены к местным условиям и дают наибольшие урожаи. Сейчас продается очень много семян иностранной селекции. Но будьте осторожны – они могут не подойти для климата вашей области (края). У опытных огородников на этот счет есть четкое представление. Они, как правило, придерживаются определенного списка сортов овощей и зелени, которые выращивают из года в год, хорошо зная чего от них ждать и как получить хороший урожай. Новые сорта, если и выращиваются, то с осторожностью и в небольших количествах – на пробу. Новичку же трудно ориентироваться в огромном разнообразии сортов томатов, огурцов и перцев и пр. И ежегодно их перечень прирастает. Думается, в этой ситуации лучше посоветоваться с опытными огородниками, послушать их советы и для начала приобрести те, которые опробованы вашими знакомыми дачниками.
Важно приобретать семена только в специализированных магазинах, где вероятность подделок значительно ниже, чем у торговцев на рынках и в местах уличной торговли. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на маркировку упаковки, где должны присутствовать: реквизиты производителя, срок годности или реализации, количество или вес (масса) семян, точное название и описание сорта (гибрида), номер партии. Срок годности должен быть проставлен чернильным маркером, а не напечатан типографским шрифтом, как остальной текст на упаковке.
Подготовка семян к посеву
Одним из важнейших факторов, определяющих качество будущих растений на овощной грядке является подготовка семян к посеву. Это справедливо и для семян, высаживаемых на рассаду. Подготовка семян включает ряд мероприятий, направленных, в конечном итоге, на получение качественной рассады и повышение урожайности культур. Основные приемы работы с семенами описаны на странице наше плодородие. На страничках, посвященных конкретным культурам так же приведены минимально необходимые для этих овощей процедуры предпосевной подготовки.
Сколько и какую рассаду выращивать?
Не будет лишним оценить потребности и возможности по количеству и ассортименту выращиваемой рассады. Если выращивать рассаду в защищенном грунте (зимняя пленочная теплица, весенняя рассадная теплица, отапливаемая теплица, парник, утепленный грунт) или открытом утепленном грунте, то тут возможностей значительно больше по сравнению с городской квартирой, где место для ее размещения ограничено подоконниками или обогреваемыми балконами и лоджиями. Как правило, в домашних условиях можно вырастить лишь несколько видов овощных растений.
Инвентарь
Для выращивания рассады необходимо иметь рассадный инвентарь, включающий в себя: деревянные или пластиковые ящики, горшки, стаканчики, поддоны, лейки, приобретенные или самодельные приспособления для увлажнения воздуха и почвы (распылители), электролампы для дополнительного освещения, минеральные или органические удобрения для подкормки растений, емкости для отстаивания водопроводной воды. Кроме того, может понадобиться и проведение временного дооборудования подоконников, оконных проемов и балконов дополнительными полками, подставками для ящиков, емкостей с рассадой, отражающие солнечный свет экраны из плотной бумаги или металлической фольги.
Рассадные горшочки и стаканчики можно изготовить самим из старых пластиковых водопроводных труб диаметром 5 см и более. Обычной мелкозубой ножовкой нарезать их на куски длиной 8-10 см и наполнить почвосмесью. Еще лучше, если для них изготовить из пенопласта толщиной 2-3 см кассету, просверлив или вырезав отверстия, в которые и поставить нарезанные стаканчики. Такую кассету желательно разместить в поддоне с насыпанной на дно пенопластовой крошкой слоем 3-4 см. Этим самым вы создаете дренаж и надежную изоляцию почвы и корневой системы рассады одновременно от охлаждения и от перегрева. При пересадке рассады в грунт, ком земли с саженцем выталкивают из трубки, используя в качестве поршня пластиковую бутылочку чуть меньшего диаметра или “бабушкину” деревянную толкушку, подогнав ее под нужный диаметр.
Кроме всего прочего, тем кто на постоянной основе занимается выращивание рассады, не обойтись без точных аптекарских весов. Очень трудно соблюдать дозировку удобрений при подготовке смесей для подкормки.
Почва для рассады
Многие огородники готовят специальные почвосмеси для выращивания рассады. В зависимости от выращиваемой культуры их состав может быть различным. Обязательное требование к ним – высокая питательность, воздухопроницаемость, способность хорошо впитывать и удерживать влагу. Вот несколько рецептов почвосмесей:
- верховой торф – 9 частей и коровяк – 1 часть;
- перегной – 7 частей, дерновая земля – 2 части, коровяк – 1 часть;
- компостная земля – 1 часть, перегной – 2 части, речной песок – 1 часть (на ведро смеси добавить два стакана просеянной древесной золы);
- дерновая земля – 1 часть, перегной – 2 части (на ведро смеси добавить стакан золы);
- дернина – 3 части, перегной – 6 частей, коровяк – 1 часть;
- торф – 5 частей, перегной – 3 части, дерновая земля – 1 часть, коровяк – 1 часть.
Этот список можно продолжить. Но, возникает вопрос: “Где городскому жителю взять эти компоненты для приготовления смесей”? Очевидно, не у каждого есть такая возможность. Поэтому, можно с успехом использовать имеющиеся в продаже овощные почвосмеси (субстраты). В хозяйственных магазинах всегда можно найти смеси разных видов и выбрать наиболее подходящую. Большинство городских любителей-овощеводов используют универсальные овощные смеси и специальные – для томатов, огурцов, тыквенных культур и т.д. При выборе смеси следует внимательно ознакомится с ее составом и рекомендациями производителя по ее применению. Всегда полезно на 1 кг почвенной смеси добавить столовую ложку древесной (лучше березовой) золы, которая является одновременно источником микроэлементов, столь необходимых рассаде и природным антисептиком, предупреждающим заболевание растений черной ножкой.
Кроме того, как правило, готовые субстраты содержат большое количество патогенных составляющих, способных вызвать заболевания рассады. Поэтому, приобретенные почвосмеси перед применением следует обеззараживать, пропаривая на водяной бане (не допустимо прожаривание грунта в духовке, как рекомендуют некоторые источники – выгорит гумус и почва станет мертвой по определению). После этой процедуры рекомендуют обильно полить субстрат раствором препарата Байкал ЭМ1. Это восстановит частично убитую пропариванием полезную микрофлору почвы. Кстати, этот препарат так же пытаются подделать, поэтому следует знать, что концентрат «Байкал ЭМ-1 продаётся только в клубах органического земледелия
Методы выращивания:
В открытом или утепленном грунте. Данный способ применяется в основном теми, кто постоянно или большую часть времени проживают “на земле” своего участка или приусадебного хозяйства. При таком способе значительно расширяются возможности по количеству и ассортименту выращивания рассады.
В домашних условиях. Здесь речь пойдет именно об этом способе, поскольку большинство огородников-горожан не имеют возможности заниматься выращиванием рассады первым методом.
Способы выращивания
Безгоршечный способ. Применяют для посева семян и выращивания рассады непосредственно в неотапливаемых сооружениях защищенного грунта: парниках и теплицах. Выращивать рассаду в безгоршечным способом имеют возможность жители южных регионов нашей страны, а так же те счастливчики, у кого есть отапливаемые теплицы и парники. Кратко техника выращивания такова: грядки накрывают пленкой, закрепляют ее и сверху насыпают приготовленную почвосмесь слоем 12-14 см, слегка утрамбовывают и проделывают канавки для семян. Канавки проливают раствором марганцовки (10 г на 10 л воды), сеют семена в них и присыпают сухой почвосмесью. Поливают и накрывают пленкой.
Для предотвращения заболевания растений черной ножкой почву посыпают золой. Важнейшее значение для прорастания семян имеет поддержание оптимального температурно-влажностного режима. Для различных культур оптимальная температура колеблется от 14°C до 25 °C, влажность от 60% до 80%. С появлением всходов пленку снимают, а температуру снижают на 6-8°C, что предотвращает вытягивание сеянцев. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении верхнего слоя почвы, прореживании и удалении слабых и поздно появившихся растений.
В случае, когда всходы развиваются плохо, проводят 1-2 подкормки раствором огородной минеральной смеси (50 г на 10 л воды) или раствором коровяка (в соотношении 1:10). Когда минует опасность последних весенних заморозков, молодые растения пересаживают на постоянное место. Для этого их аккуратно подкапывают и вместе с комом земли пересаживают на новое место в подготовленные лунки. В дальнейшем соблюдают приемы агротехники выращивания, присущие данному растению. Как правило, рассада, выращенная таким способом отличается крепостью, приземистостью, темно-зеленой окраской листьев, легко переносит пересадку и впоследствии дает хороший урожай.
Горшечный способ подразумевает размещение каждого растения в индивидуальной таре: горшках, бумажных, пластиковых и торфяных стаканчиках, торфоперегнойных кубиках, пакетах из-под молочных и других продуктов, пленочных горшочках без дна. Этот способ, как правило, применяют для выращивания в домашних условиях. Оптимальными сроками выращивания в этом случае являются 30-40 дней, потому, что при дальнейшем нахождении растений в “стесненных” условиях, они сильно вытягиваются, листья светлеют, семядольные листочки желтеют и усыхают. Затягивание сроков переноса рассады в грунт значительно снижает урожай.
Горшечный способ подразумевает два варианта выращивания рассады: с пикировкой и без пикировки. Не смотря на то, что большинство овощных культур легко переносят пикировку (пересадку в фазе 1-2 настоящих листочков), лучше выращивать их сразу в индивидуальной таре. Семена высевают в горшки (стаканчики, пакеты и т.д.) по 2 шт. С появлением 2-3 настоящих листочков более слабое растение удаляют (срезают).
Применяют и способ выращивания – с пикировкой. Семена высевают в посадочные ящички размером 20х25 см и высотой 8-10 см. Некоторые огородники используют для этого молочные пакеты или, различного рода, пластиковые коробочки. Семена сеют по разному: густо и редко. Густо, когда не уверены в качестве семенного материала – что бы было из чего выбрать. С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Часто способ предварительного посева в ящики применяют потому, что в условиях ограниченной площади размещения и недостаточной освещенности (не каждый домашний огород оборудуется дополнительным искусственным освещением) рассада неизбежно вытягивается. Та вот, пикировка – один из способов устранения этого недостатка.
Техника пикировки рассады
Для пикировки отбирают самые сильные и крепкие сеянцы. Инструментом для пикировки служит заостренная палочка (пика) длиной 10 см и диаметром 1 см. Техника пикировки: пикой проделывают в грунте по центру углубление, затем, взявшись пальцами за листочки сеянца (не браться за стебель!), подкапывают сеянец и переносят его в горшок, опускают корень в лунку, аккуратно заправляя его пикой. Для того, чтобы корневая система лучше ветвилась, прищипывают главный корень на треть длины. Глубину заделки сеянцев ограничивают уровнем, несколько ниже семядольных листочков. Иногда, при сильно вытянутой, бледной рассаде, ее заглубляют до уровня первого настоящего листочка. После размещения сеянца в лунку, острием пики осыпают грунт вокруг него и слегка утрамбовывают. Сразу поливают, придерживая растение за листья. В случае образования провалов в грунте, их устраняют подсыпкой сухой почвосмеси.
Сроки выращивания рассады
Они для различных овощных культур не одинаковы и зависят от условий выращивания (в основном от степени освещенности) и биологических особенностей растений. Возраст рассады отсчитывается от времени появления всходов и может составлять до момента переноса на постоянное место от 20 дней (например, кабачки, патиссоны) до 90 дней (ревень).
Рассада по срокам посева семян делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранняя рассада выращивается для высадки в обогреваемые теплицы в Средней полосе и не обогреваемые в Южных регионах. Сроки посева со второй декады января по вторую декаду февраля. В ранней рассаде выращивают томаты, перцы, огурцы, баклажаны, лук-порей и пр.В такие ранние сроки требуется обязательное досвечивание рассады в течение 12-14 часов. Средняя рассада выращивается с середины февраля и в марте. В эти сроки сеют семена овощей позднеспелых сортов: томатов, перцев, баклажанов, различных видов капусты, брюквы. Поздней рассадой (посев семян в апреле) выращивают огурцы, тыквенные культуры (кабачки, патиссоны), бахчевые (дыни, арбузы), декоративно-овощных культур (амарант) и пр. Кроме того, мы все уже привыкли проводить посев семян и пересадку рассады, согласуясь с лунным посевным календарем.
Вода для полива
В городе для полива рассады иной воды, кроме водопроводной трудно сыскать. А она, как известно, содержит в себе хлор, который отрицательно влияет на развитие растений. Чтобы по минимуму очистить воду от этого яда, ее следует в течение 12-24 часов отстоять. За этот период большая часть хлора улетучиться.
Закаливание рассады
Как правило, рассадным способом выращивают теплолюбивые растения. Поэтому закаливание молодых сеянцев необходимо для более легкого их приживания в открытом грунте и повышения устойчивости к резким перепадам температур и влажности. Закаливание сокращает сроки наступления цветения и плодоношения. В домашних условиях закаливание проводят за 12-14 суток до высадки в грунт, вынося ее первую неделю на балкон на 2-3 часа, вторую – на 4-5 часов и более. Рассада на балконе не только закаляется, но и привыкает к прямому солнечному освещению.
Признаки качественной рассады
- ярко-зеленая окраска листьев;
- приземистость;
- развитая корневая система;
- здоровый вид семядольных листочков.
Требования по соблюдению оптимальных условий выращивания
Успех выращивания рассады обеспечивается соблюдением оптимальных режимов освещенности, температуры, влажности и питания.
Освещение
Зимой основным лимитирующим фактором является освещенность. Интенсивность освещения в зимнее время примерно в сто раз меньше, чем летом. Без дополнительной подсветки растения сильно вытягиваются, поэтому наличие ламп (лампы) обязательно. Лампы размещают максимально близко к растениям, но не ближе 2-3 см. Сейчас проблем с приобретением ламп для досвечивания нет.
В специализированных магазинах большой выбор ламп, предназначенных специально для выращивания рассады. Они не дешевы. Впрочем, с успехом можно применять и обычные люминесцентные лампы дневного света и белого света (ДС, БС). Мощность ламп подбирают в зависимости от площади, занимаемой посевами. Возможно, потребуется 2-3 лампы. Конечно надо продумать крепление ламп над рассадой и возможность регулировать расстояние от растений до источников освещения.
Досвечивание проводят от 14 до 16 часов, включая освещение рано утром и вечером, с наступлением сумерек. Идеальным вариантом здесь будет наличие автоматизированной системы регулирования освещения. Подобные бытовые системы встречаются как самодельные устройства, созданные руками наших «Кулибиных». А почему бы не выпускать их промышленно. Уверен, спрос будет. Для обеспечения лучшей освещенности рассады разных размеров, устраивают ступенчатое размещение растений: самые низкие ставят ближе всех к окну, затем ряд более высоких и т.д.
Если хочется вырастить побольше рассады, а места на подоконниках не хватает, то применяя досвечивание, ящики и горшки с рассадой можно разместить на стенах, комнатных стеллажах для книг и т.п. Тогда освещение проводят круглосуточно. В связи с этим, на память приходит телевизионный сюжет из криминальной хроники, когда был арестован за выращивание конопли некий любитель-огородник (сами понимаете, что не для витаминных салатов и вегетарианских котлет). Он с большим успехом выращивал ее в маленькой кладовке, которая была оборудована целой системой освещения растений (все по науке!). Успешно выращивал, но плохо кончил. Его опыт можно взять на вооружение. Разумеется, не в смысле продолжения этого криминального опыта, а для выращивания рассады овощей и трав.
Температура
До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18-25°С, а после появления, когда сеянцы выставляют максимально ближе к свету, температуру снижают до 10-16°С в зависимости от культуры. При таких температурах рассаду выдерживают 3-7 дней для лучшего укоренения. В дальнейшем температуру начинают постепенно повышать. Безусловно, контролировать и поддерживать нужную температуру в домашних условиях сложно, все же надо стремиться придерживаться показателей, приведенных в таблице.
Температурный режим при выращивании некоторых видов рассады
Жизненное пространство и площадь питания рассады
Часто, желание вырастить как можно больше рассады при ограниченном месте на светлом подоконнике приводит к обратному результату. Чрезмерная загущенность вредна, поскольку так же приводит к вытягиванию подсемядольного колена, ослаблению растений и, как следствие, существенному снижению будущего урожая. Тут, при посеве, надо руководствоваться известным лозунгом «Лучше меньше — да лучше».
Признаком загущенности является осветление настоящих листьев, пожелтение и усыхание семядольных листочков, вытягивание подсемядольного колена стебля. Поэтому после пикировки или появления всходов площадь питания каждого растения должна быть минимально необходимой для нормального развития. Например для томатов рекомендуется 6х6 см, капусты 7х7, кабачков и патиссонов 10х10, а для сельдерея достаточно 3х3 см. Обычно стаканчики подбирают соответствующих размеров.
Важную роль играет влажность воздуха. В домашних условиях ее можно поддерживать на требуемом уровне с помощью бытовых увлажнителей воздуха или установкой возле радиатора отопления ведра с водой.
Перед высадкой растений в грунт их обильно поливают и высаживают вместе с комом земли, стараясь минимально травмировать корневую систему. Следует иметь в виду, что категорически не рекомендуется браться руками за стебель растений, так как сжимая его пальцами, мы травмируем растение. При пересадке растение удерживают только за наиболее крупные листья.
3 коментарі
Andrey
Семена лобелии высеваю аналогично петунии. После появления всходов снижаю температуру до 14-15 С. На протяжении всего периода выращивания рассады лобелии в домашних условиях температуру стараюсь держать в пределах 15-16 С. Как и петуния, лобелия светолюбива, зацветает примерно через 90 дней от посева и очень долго остается нарядной.
geomineral.ru
В условиях средней полосы томаты выращивают, как правило, через рассаду. И от того, насколько ответственно вы отнесетесь к предпосевной обработке семян и подготовке почвогрунта, зависит будущая жизнь растений.
GreggNeoca
Теперь буду знать